

Ref: 17652
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Description
Le Vin Jaune d'Arbois par Jacques Tissot est un vin emblématique du Jura, élaboré à partir du cépage Savagnin. Ce vin blanc sec est réputé pour sa longévité et sa complexité aromatique. Après vinification, le vin passe au minimum 6 ans et 3 mois en fût dans les caves jurassiennes spécialement dédiées au Vin Jaune. Cette période de vieillissement permet de développer des arômes complexes de noix, d'épices et de fruits secs.
Le processus de vinification du Vin Jaune d'Arbois commence par la récolte des raisins Savagnin. Après la fermentation, le vin est mis en fûts de chêne où il vieillit pendant au moins 6 ans et 3 mois. Pendant cette période, une partie du vin s'évapore, concentrant ainsi les arômes et les saveurs. Le voile de levure qui se forme à la surface du vin protège ce dernier de l'oxydation et contribue à son goût unique.
La robe est d'un beau jaune doré intense. On est de suite conquis et impressionné par la puissance aromatique du nez qui nous amène vers des notes de noix, d'amandes, de noisettes, de caramel et d'épices. la bouche est quant à elle pleine et puissante, avec des arômes de noix fraîches, de curry, de muscade et une grande persistance. La finale est longue et complexe, révélant toute la richesse du vieillissement.
Le Vin Jaune d'Arbois est un compagnon idéal pour des plats à base de volaille, comme le poulet à la crème et aux morilles, mais aussi avec des plats de poisson en sauce, tels que le brochet au beurre blanc. On se régale aussi avec des fromages à pâte dure, comme le Comté et des plats exotiques et épicés, grâce à ses notes de curry et de muscade.
Caractéristiques